quarta-feira, 27 de agosto de 2008

Torta de côco




Torta de côco
Ingredientes
Massa

- 6 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
- 2 xícaras de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Calda

- 2 xícaras de água
- 2 xícaras de açúcar
- 1 dose de contreau (opcional)

Recheio

- 1 lata de leite condensado
- 1 1/2 lata de leite
- 1/2 a 1 garrafinha de leite de coco
- 3 gemas
- 1 colher de sopa (rasa) de manteiga
- 1 colher de sopa de maizena
- 1 a 2 colheres de sopa de coco em flocos

Cobertura merengue

- 3 claras batidas em neve
- 1 xícara de água
- 2 xícaras de açúcar

Cobertura coco

- 1 pacotinho de coco em flocos (retire 1 a 2 colheres de sopa para colocar no recheio)



Modo de Preparo

- Massa

bata os ovos com o açúcar até esbranquiçar e dobrar de volume (10 min.)

com a batedeira ligada, junte a água.

bata por mais 5 minutinhos para incorporar bem.

desligue a batedeira e junte delicadamente a farinha e o fermento.

coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve p/ assar até dourar.

Depois de fira, desenforme o bolo e corte ao meio.

Molhe com a calda ainda quente, recheie, decore e leve para gelar.


- Calda

leve o açúcar e a água para o fogo, sem mexer, até ferver e engrossar um pouco.

Você vê o ponto ao mergulhar uma colher na calda e ao retirá-la, a calda envolve a colher, sem escorrer rápido demais.

Retire do fogo e junte o licor.

Se crianças forem comer o bolo ou você não quiser teor alcoólico nele, junte o licor ainda no fogo e deixe evaporar o álcool, em 1 minutinho ele evapora.


- Recheio

junte tudo na panela e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.

Comece com meia garrafinha, e depois de pronto, prove.

Fica bem suave.

Se você quiser mais forte, coloque aos poucos mais leite de coco e volte com a panela ao fogo até ferver novamente.

Lembre-se, coco azeda muito fácil, por isso deixe sempre levantar fervura.

Utilize o creme frio.


- Merengue

leve a água com o açúcar para o fogo e deixe ferver até obter um ponto de fio grosso.

Bata as claras em neve, e com a batedeira ligada, despeje, devagar, a calda quente e deixe batendo até esfriar.

Utilize na decoração, envolvendo toda a torta para poder grudar o restante do coco em flocos que ficou no saquinho.


*Dicas

Use uma forma redonda de aro com 25 cm de diâmetro.
Forre o fundo da forma com papel manteiga, unte a forma e o papel também.
Isso facilita na hora de tirar.
Caso você utilize coco em flocos do tipo seco, coloque todo o saquinho para ferver na calda que você vai molhar o bolo.
Aí é só coar, deixando escorrer bem para não melar a cobertura.
Você pode confeitar o bolo com chantilly, nesse caso, bata na velocidade mínima 1/2 litro de creme de leite fresco gelado com 1 colher de sobremesa de açúcar até encorpar.
Faça, de preferência, esta torta no dia anterior.

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